Древняя буддийская концепция
Далай-Лама XIVЛюбое негативное (или позитивное) событие, происходящее где-либо, обязательно влияет на всех и вся. По словам Далай-ламы XIV, эта концепция «отсутствия независимого существования» особенно важна в современном мире – мире, где нет ничего «твоего» и одновременно все «твое». Глобальная экономика, окружающая среда, международные отношения… Все, что мы получаем от мира – будь то бананы, газ или картофель, iPad или кроссовки – произведено, выращено и придумано кем-то. Мы нуждаемся в этих людях, а они нуждаются в нас.

Зависимость всего от всего распространяется на все сущее: целое состоит из частей, целое зависит от частей, а части не могут существовать независимо от целого. Будь то государства, этносы или отдельные личности. Эта древняя буддийская концепция подтверждается буквально на уровне ядерной физики: все связано со всем, и мельчайшие частицы – нет ни одной независимой – все подвержены воздействию полей, притяжений, влияний других частиц. Даже сторонний наблюдатель влияет на происходящее одним своим присутствием. Наблюдатели – каковыми является большинство из нас – могут практиковать внутреннее ненасилие, чтобы повлиять на исход конфликта. Насильственный ум наблюдателя только увеличивает количество насилия – каким бы праведным ни казался наш гнев. Когда мы развиваем холистическое (целостное) видение мира, то оказывается, что цель нашего гнева – казалось бы, точечная – оказывает влияние на массу других вещей. И в конце концов, на нас самих. Возмущаясь и негодуя, мы льем воду совсем не на ту мельницу…

И вот самый актуальный вопрос: как практиковать ненасилие, если тебя притесняют? Ответ Далай-ламы: проводить границу между обидчиком и его действием. Различать их. Скажем, если вы идете на исповедь, в момент исповеди вы ведь различаете действие и самого себя – человека, которое это действие совершил. Вы осознаете его как недостойное вас. То есть отделяете свою подлинную сущность от своего обусловленного существования и недостойного поступка, мотивом для которого может стать состояние аффекта, приказ, эмоциональная зависимость от группы… Да все что угодно. В этом случае можно практиковать сочувствие: его вызывает мотив действия, а не само действие. Поскольку обидчик является человеческим существом, он по определению заслуживает сочувствия и прощения. Даже если он пока не раскаялся.

По материалам "Psychologies".